亚慱体育官方网站

上海大学刘玉照教授莅临我院开展学术讲座

发布者:孙杰 发布时间:2020-11-05 浏览次数:10

20201027日下午15:30,应地理科学学院、湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地邀请,来自上海大学经济社会学与跨国企业研究中心的刘玉照教授在仓山校区邵逸夫楼五楼会议室做了题为“经济社会学与中国企业走出去”的学术讲座。讲座由朱宇教授主持,土地资源管理、人文地理学等专业的师生到场聆听。

 


刘玉照教授开门见山,直接提出中国企业“走出去”、尤其是在“一带一路”沿线国家的投资和经营上,正面临多元文化背景下严重的社会融合与文化整合等方面的矛盾和冲突,亟需学术界通过深入的田野(实地)调查和科学的研究来加深企业对不同文化差异的理解,指导企业投资和经营。随后,刘教授详细讲解了不同类型“走出去”的企业在“一带一路”沿线国家的投资、经营策略及它们在跨文化背景下遭遇的问题和挑战。最后,刘教授总结了目前中国企业经营面临的主要问题及“利益-规范”双重博弈理论模型的意义。

讲座结束后,刘玉照教授同在场师生展开互动,对师生提出的问题一一作答,刘教授对学术严谨的态度以及幽默风趣的语言,赢得了在场师生的阵阵掌声,讲座在良好的学术互动交流氛围中圆满结束。

(供稿/地科院 陈哲璐)



友情链接:

Copyright 地理科学学院 2018, All Rights Reserved

地址:福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区(350117)